Gesundheit, Joghurt, abnehmen & mehr



Vorteile & Verwendung von selbstgemachtem Joghurt

  • Selbst gemachter Joghurt hat meistens wenig Kalorien und ist ein leckerer Mahlzeitenerzatz in Verbindung mit Obst .
  • Im selbst gemachten Joghurt sind meistens keine Konservierungsstoffe, keine versteckten Zucker, keine künstlichen Farbstoffe und auch keine künstlichen Aromastoffe enthalten.
  • Selbst gemachter Joghurt wird nicht ultraerhitzt, um ihn haltbarer zu machen. Dadurch sind im selbst gemachten probiotischen Joghurt auch mehr Kulturen und Keime.
  • Selbst gemachter Joghurt enthält viele lebende Keime mit hoher Keimzahl an Bakterien.
  • Den selbstgemachten Joghurt bereitet man sich immer frisch zu.

Joghurt zum selber machen

Kurz und knappe Tipps: Joghurt zum selber machen

Alle, die mit "herkömmlichen" Joghurt nicht zufrieden, können ihren Joghurt jetzt auch selber machen. Wir zeigen Ihnen auf dieser Internetseite wie Sie Ihren Joghurt selber machen können und welche Vorteile ein selbst gemachter Joghurt hat.

Probiotika - Was ist dran am Boom?

Wer kennt sie nicht mittlerweile, die sogenannten probiotischen Lebensmittel: Im Kühlregal nehmen vor allem probiotische Joghurts und Probiotikdrinks neben den herkömmlichen Joghurts mehr und mehr Platz ein. Sie versprechen Fitness, Gesundheit und Wohlbefinden und suggerieren, allen möglichen Krankheiten vorzubeugen.

Probiotika können wirken ...

Ein paar der vermuteten Gesundheitswirkungen der Probiotika sind inzwischen durch solide Studien bewiesen.

... müssen aber nicht

Ganz wichtig: Die nachgewiesenen Gesundheitseffekte gelten immer nur für den oder die Bakterienstämme, die in der jeweiligen Studie untersucht wurden. In den verschiedenen Produkten werden aber verschiedene Probiotikastämme eingesetzt, und Rückschlüsse von der Wirkung eines Stammes auf alle übrigen Probiotika sind nicht zulässig!

Auf der Suche nach Beweisen

Denn die stehen für eine Reihe der versprochenen Wirkungen noch aus. Zum Beispiel bei der Stärkung der Abwehrkräfte, hier ist die Lage komplizierter: Dass probiotische Bakterien das Immunsystem stimulieren ist bewiesen - normale Milchsäurebakterien aus Joghurt & Co tun das auch. Diese Wirkung tritt vor allem im Dünndarm auf, wo sich wichtige Komponenten des menschlichen Immunsystems befinden und auf die Bakterien reagieren. Bisher hat man bei den Probiotika allerdings immer nur einzelne Effekte entdeckt, wie zum Beispiel die Erhöhung der Zahl bestimmter Immunzellen im Blut. Bei der Krankheitsabwehr arbeiten aber viele verschiedene Zellen in komplizierten Prozessen zusammen: Die Vermehrung oder Aktivierung einzelner Zelltypen ist deshalb noch kein Beweis für eine verbesserte Abwehr gegen Krankheitserreger. An der Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel läuft aber zur Zeit eine großangelegte, doppelblinde Studie, die ermitteln soll, ob Probiotika vor Erkältungskrankheiten schützen.

Auch die Versprechung dass Probiotika vor Darmkrebs schützen, ist voreilig. Beim Menschen konnte bisher nur gezeigt werden, dass sie im Darm die Aktivität von Enzymen hemmen, von denen man vermutet, sie könnten an Krebsentstehung beteiligt sein. Ob die Probiotika tatsächlich das Darmkrebsrisiko vermindern, soll eine gerade laufende, europaweite Krebspräventionsstudie zeigen.

... aber Joghurt schadet nicht

Joghurt aus entrahmter Milch oder Sojamilch? Pur oder mit Früchten? Probiotisch?
Joghurt erfreut sich großer Beliebtheit dank seiner Frische, Leichtigkeit und natürlich seiner Vielfältigkeit! Die Möglichkeiten gehen weit über den Snack oder das Frühstück hinaus.

Infos zur Fastenzeit

In mehreren Religionen dienen Fastenzeiten der Vorbereitung auf religiöse Feste, doch viele Menschen wollen Ihre Gesundheit durch Fasten verbessern und Ihren Körper reinigen.

 

Quellen & Lesetipps:

Aid Broschüre "Probiotische Milchprodukte"
Eine kompakte und verständlich geschrieben Übersicht über versprochene Wirkung und bisher bewiesene Effekte von probiotischen Milchprodukten.
TEST-Heft der Stiftung Warentest, 1998/07 "Probiotische Joghurts im Test"
Die Stiftung Warentest hat getestet, wie viele Keime einzelnen probiotischen Produkten enthalten sind, und ob sie bis zum Ende der angegeben Haltbarkeit zu finden sind.
Michael de Vrese und Jürgen Schrezenmeir "Pro- und Päbiotika - Stand der Diskussion", 1998, Ernährungsumschau 45, S. 79 - 89.
Ein Umfassender Überblick über die bisherigen Froschungergebnisse zu Probiotika
Wikipedia, die freie Enzyklopädie - zur Webseite

 

Aber bitte beachten Sie bei Magen Darmbeschwerden & Problemen!

Generell lässt sich sagen, dass es keine hundertprozentig sichere Vorbeuge gegen jegliche Erkrankungen im Magen-Darm Bereich gibt, allerdings kann man das Risiko durch einfache Maßnahmen minimieren. Darunter zählt eine ausgewogene Ernährung. Man sollte allerdings auch mit keinem der genannten Stoffe übertreiben. Auch gute hygienische Verhältnisse und eine regelmäßige sportliche Betätigung eignen sich sehr gut, um gesund zu bleiben. Des Weiteren sollte man auch die angebotenen Vorsorgeuntersuchungen bei Haus- und Spezialarzt ausnutzen, um im schlimmsten Fall früh genug auf Erkrankungen reagieren kann.

Die Istfit.de übernimmt keinerlei Gewähr über die hier angegebenden Daten und Aussagen, sie wurden lediglich für sie geordnet, zusammengetragen und dient letztendlich zur Information. Diese Informationen sind keinesfalls und in irgendeiner Form als Hilfe zur “Selbstbehandlung” gedacht. Bei Problemen wenden Sie sich an einen Arzt oder wenigstens an einen Heilpraktiker Ihres Vertrauens !!!
Wir möchten auch gleich hiermit hinweisen das nirgends die Aussage getroffen wird, dass sie Joghurt oder anderes essen sollen und dann ist alles wieder in Ordnung mit Ihren Magen , Darm oder Ihrer Verdauung. Danke nochmals für's Verständnis! :)

 

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